学校办公室

我校学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班

发布时间:2017-12-06 浏览次数:

12月5日下午,我校学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在尚大楼103会议室举行开班式和首场专题报告。校领导辜芳昭、郑志谦、洪文建、李克、童建福、于洪亮出席,校党委副书记洪文建主持开班式。

开班式上,校党委书记辜芳昭作题为《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》的研讨班首场专题报告。辜芳昭在报告中指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次飞跃,全面理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想意义重大。为此,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想是领会党的十九大精神的“纲”;要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;要坚定贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位和历史贡献。辜芳昭对习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、核心要义、丰富内涵、基本方略、历史定位和历史贡献等作了详细解读;并强调习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

辜芳昭指出,高校要联系实际贯彻落实党的十九大精神,一是高等教育要努力办成人民满意的教育,必须主动适应社会主义主要矛盾的转化,把重点放在提高教育质量上,实现内涵式发展,提供人民满意的优质教育资源。对我校来说,要为解决我省高等教育不平衡不充分做出贡献,下大决心、出大举措,把我校真正建成有特色、高水平、国内知名的大学。二是高等教育要努力培养新时代的建设者,必须紧紧抓住立德树人这一根本任务,着力开展理想信念教育,使学生自觉地把个人理想统一到“为人民谋幸福”“为中华民族谋复兴”的大理想上来,必须充分运用主题教育、社会实践、志愿服务等多种形式,开展社会主义核心价值观教育,必须瞄准新时代、新征程铸造、培养青年学生的真才实干。三是高等教育要在创新驱动发展战略中发挥应有作用。创新的源泉很大程度在教育、人才、科技,我校要发挥自身优势,贴近地方,围绕产业,主动服务,做出优势,形成特色;抓紧人才工作,缩短服务社会创新驱动的差距,助力省市相关产业的创新发展。

辜芳昭提出,学习贯彻党的十九大精神是全党全国人民的首要政治任务,我校举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,目的就是要抓住“关键少数”、学懂弄通十九大精神,带领和引领全校师生广泛学习。领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,是干事创业、推动发展的中坚力量,是干部队伍中的“关键少数”,对广大党员干部群众具有强大的示范和导向作用,领导干部要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中作表率走前头,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。辜芳昭要求,学习贯彻十九大精神是常学常抓的任务,举办研讨班是一个很好的形式,参加学习研讨的同志要认真对待学习培训,端正学习态度,积极参加学习研讨;要统筹安排学习和日常事务,集中精力投入学习,确保研讨班顺利进行、取得成效。

(文:党校/图:陈南君/编辑:宣传部)

点击关闭

Copyright 集美大学学校办公室 All right reserved