校党委领导班子召开2017年度民主生活会

发布时间:2018-01-31 浏览次数:

1月30日下午,校党委领导班子在尚大楼22楼会议室召开民主生活会。省委督导组成员省纪委案件审理室副主任廖宏、省委组织部福建富闽基金会办公室副主任王永继和省委教育工委统战处调研员、省教育团工委书记苏贻堆出席会议。会议由校党委书记辜芳昭主持,党员校领导参加会议,学校办公室、纪委、组织部负责人列席会议。

此次民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章党规,对照初心和使命,坚持问题导向,深入查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量。

会前,学校党委认真做好民主生活会各项准备工作,精心组织学习研讨,广泛听取师生意见,积极开展谈心谈话,深入查找突出问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。

会上,辜芳昭代表校党委班子认真对照中央和省委要求,围绕民主生活会主题,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,执行党中央决策部署和上级党委决议决定,对党忠诚、担当负责,纠正“四风”,廉洁自律等6个方面查摆问题,深刻剖析原因,提出努力方向和整改措施。随后,班子成员紧密联系思想实际、岗位职责和工作情况,逐一对照检查发言,认真开展批评与自我批评。整场民主生活会,开门见山、坦诚相见,敢于自我革命、触及灵魂,运用批评与自我批评这一有力的思想武器,践行了加强和规范党内政治生活的新要求,起到了统一思想、明确方向、凝聚力量的作用。

廖宏代表督导组对本次民主生活会给予充分肯定,认为本次会议紧扣主题,在传承以往民主生活会好经验好做法的基础上,又有新的提升,开出了高质量,开出了新气象,增强了党委的凝聚力、战斗力、向心力。他指出,我校党委,特别是主要负责同志对这次民主生活会高度重视,思想基础打得比较牢,会前各项工作扎实细致、有条不紊,批评和自我批评积极健康,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,提出的整改措施针对性强,可操作、能落实。他对学校下一步工作提出要求:一要把贯彻落实党的十九大确定的目标任务,作为当前和今后一个时期的工作主题和主要任务,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓好工作落实。二要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。三要自觉反对形式主义、官僚主义,摸清形式主义、官僚主义在本单位的具体表现,紧密联系实际,着力解决问题,切实抓出成效。四要大兴调查研究之风,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。五要针对这次民主生活会征求到的意见、查摆出来的问题,认真进行梳理,建立问题档案,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

辜芳昭作了表态讲话。他指出,这次民主生活会是党的十九大后校党委班子召开的第一次民主生活会,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,大家要以这次民主生活会为新起点,进一步统一思想、凝聚力量,明确今后的努力方向,切实加强班子建设和作风建设,不忘初心,牢记使命,忠诚担当,切实抓好问题整改落实,不断增强凝聚力战斗力向心力,努力开创学校事业发展新局面。就做好下一步工作,辜芳昭提出,一要强化思想武装,带头做到绝对忠诚,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学懂、弄通、做实,坚定地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;二要强化责任担当,聚焦学校改革发展的新目标、新任务、新要求,坚持问题导向,认真抓好问题整改落实;三要全面从严治党,纠正“四风”不止步,坚持带头廉洁自律、以身作则,提高党性修养和思想境界,干干净净做事,清清白白做人;四要加强班子自身建设,推动学校事业发展,振奋精神、团结一致、攻坚克难,把好学校的发展方向,一步一个脚印,扎扎实实完成各项重大任务,努力在新时代的发展道路上交出满意答卷。

(文:学校办公室/图:陈南君/编辑:宣传部)