学校办公室

我校召开学生工作暨安全稳定工作会议

发布时间:2018-03-08 浏览次数:

3月8日上午,校党委副书记郑志谦主持召开学生工作暨安全稳定工作会议。学校相关职能部门负责人、各学院党委副书记、学生处科级以上干部参加会议。

会上,学生处负责人从思想引领、学风建设、事务管理、服务育人、工作机制、百年校庆等方面对今年学生工作重点进行了部署。宣传部、保卫处等部门负责人分别通报了新学期宣传思想、意识形态、安全稳定等方面工作。

郑志谦肯定了各职能部门对学生工作所做的部署和安排,要求各部门、各学院要认真落实落细。他指出,当前学生工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧密联系学生工作实际,聚焦问题,补齐短板,扎实推进学校学生思想政治工作,着力抓好五个方面:一要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上多下功夫。要原原本本、原汁原味地学习党的十九大报告,通过各种形式、各种方式、各种渠道,分层次深入组织开展学习。二要在构建全员育人的新格局上多下功夫。在工作落实上要主动协调,争取各方面的支持,真正形成全员育人的新格局,实现学生思想政治工作重大突破。三要在适应时代要求推进思想政治工作创新上多下功夫。要围绕学生成长成才过程中的问题,在借鉴过去经验的基础上创新学生思想政治工作的内容和形式,使学生思想政治工作更加接地气、有生气;要有效利用新媒体开展学生思想政治工作,增强思想政治工作的影响力;在日常管理教育、文化育人、实践育人等方面增加创新力度,增强学生思想政治工作的针对性和实效性。四要在建设过硬的学生思想政治工作队伍上多下功夫。要建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,既要严格管理,也要人文关怀。五要在做好学生党的建设上多下功夫。要抓好学生党支部建设,特别要加强党员教育;要在学生思想政治工作中充分发挥党组织的作用,使学生党员在学生工作中发挥先锋模范作用;要深入学习研讨落实党的十九大对党建工作的新要求;要紧紧依靠党委的统一领导,协调各方面共同做好学生工作。

郑志谦还传达了全国学校安全工作电视电话会议和2018年全省教育系统第一次安全稳定工作专题会的主要精神。他指出,当前学校安全稳定工作还存在校园安全管理需要进一步加强、安全管理责任压力传导不够、安全防范意识有待进一步提高等突出问题,并就我校今年安全稳定工作提出三点要求:一要进一步提高认识,切实抓好校园安全稳定工作;二要加强校园隐患排查整改,做好校园安全稳定管控;三要加强师生安全教育,落实安全责任,提高应急处置能力。

(文:学生处 保卫处/图:陈南君/编辑:宣传部)

点击关闭

Copyright 集美大学学校办公室 All right reserved