学校办公室

我校召开2018年学生就业创业工作会

发布时间:2018-05-16 浏览次数:

5月16日上午,我校在尚大楼108会议室召开2018年学生就业创业工作会。校长李清彪、校党委副书记洪文建、副校长谢潮添,校学生就业工作领导小组成员,各学院相关领导、负责就业工作的老师及毕业班辅导员等参加会议。会议由谢潮添主持。

会上,洪文建回顾了我校2017年学生就业创业工作基本情况及主要成效,总结了当前就业创业工作存在的主要困难和挑战 ,并对今年的就业创业工作进行了安排部署。他指出,2018年学生就业创业工作要重点抓好六个方面工作:一是加强学生就业创业工作机制建设;二是提高就业创业指导服务工作成效;三是提升学生创新创业教育工作水平;四是引导毕业生到基层一线建功立业;五是从实从细做好学生就业帮扶工作;六是积极培育就业创业工作新增长点。财经学院党委副书记陈志鸿和水产学院翟少伟副教授分别从不同角度就毕业生就业创业工作进行经验交流和分享。

就做好我校2018年学生就业创业工作,李清彪提出了三点要求:一要践行新思想,切实提高做好新时代学生就业创业工作的政治站位。要坚持就业优先战略和积极就业政策,在保持毕业生就业率稳中有升的前提下,努力提升毕业生就业层次和就业质量,努力实现毕业生更高质量就业和更充分就业。要特别关注各类困难群体毕业生的就业问题,坚守“不让一个困难学生找不到工作”的工作理念,精准服务,精细帮扶,从思想引领、渠道拓展、能力提升等方面给予各类困难毕业生更多的关爱和帮扶,确保每一位2018届困难毕业生都能顺利就业、就好业。二要综合运用就业创业大数据,不断完善就业创业与人才培养的联动机制。要密切关注学校生源质量,跟踪毕业生的就业质量状况,对比“入口关”与“出口关”情况,强化就业与招生、人才培养的联动,根据就业创业工作反馈的数据,及时调整招生计划、优化专业设置、修订人才培养方案、调整课程设置等。要进一步加强就业创业工作队伍建设,提高专业化指导服务水平,不断完善分级负责、协同推进、全员参与的就业创业工作机制,推进“入口旺、质量高、出口畅”的良性循环。三要汇聚新动能,全力开创我校就业创业工作新局面。要将就业创业指导服务融入人才培养全过程,促进就业创业教育与专业教育的有机融合,同时注意就业创业指导服务工作的前移与后续延伸,确保指导服务四年不断线。要充分发挥创业带动就业的倍增效应,注意加强大学生创业风险提醒和教育,把创新创业基因融入学生血液之中,努力培育一批科技含量高、市场前景好的创新创业项目。要持续将就业创业教育改革向纵深推进,从创新发展方式、拓宽就业创业渠道等方面入手,努力培养和造就一批具有完整人格、充分知识、更高技能的大学生。

(文:学生处/图:陈南君/编辑:宣传部)

点击关闭

Copyright 集美大学学校办公室 All right reserved