海峡两岸海洋渔业可持续发展研讨会在我校召开

发布时间:2018-06-12 浏览次数:

6月10日-11日,由我校、青岛海洋科学与技术国家实验室、福建省水产学会、台湾海洋大学联合主办的“2018海峡科技专家论坛分会场——海峡两岸海洋渔业可持续发展研讨会”在我校召开。

中国科学院院士桂建芳、福建省水产学会理事长李祥春、台湾海洋大学海洋生物研究所所长陈历历教授等来自海峡两岸的专家学者、领导共120余人出席会议。我校副校长谢潮添在开幕式上致辞。

本次研讨会是2018海峡科技专家论坛的15个分会场之一,来自海峡两岸的专家学者围绕“呵护蓝色海洋 促进渔业可持续发展”主题,就水产种质创新、高效健康养殖、渔业资源与生态、病害防控、海洋观赏生物、水产品加工与高值化利用、海洋功能食品等方面开展学术研讨。

会上,桂建芳,国家海水鱼类产业技术体系首席科学家关长涛研究员,台湾大学/马偕医学院蔡怀桢教授,台湾大学生化科技学系特聘教授潘子明等作特邀报告,35名专家作了研讨报告。我校农业部东海海水健康养殖重点实验室与台湾马偕医学院合作的项目《大黄鱼重要经济性状的遗传解析和育种基础研究》、食品与生物工程学院与台湾大学生化科技学系合作的项目《水产食品过敏及其致敏性消减》进行了签约。

研讨会期间举办了两岸研究生论坛,来自海峡两岸的70多名研究生参加了论坛。研讨会还设立两岸渔业技术及成果展览,为两岸优秀科研成果和企业最新产品提供展示平台,促进产学研紧密结合。

本次研讨会以学术交流与实质合作并重为原则,充分发挥科技专家论坛平台作用,集聚两岸渔业领域创新和人才资源,让两岸科技专家共享科技前沿知识,推动科技成果转化,推进海峡两岸海洋渔业可持续发展。

(文:陈孟瑶、林嫦娥/图:刘金昆、陈南君、陈源/编辑:宣传部)