学校办公室

【“五好”党支部】计算机工程学院学生第二党支部:创新形式载体 促进学生全面发展

发布时间:2018-07-10 浏览次数:

计算机工程学院学生第二党支部创新党建模式,规范组织生活,提高党员素养,有效激发党员活力,促进学生的全面发展。

创建一个坚强的支部班子

该支部有党员25名,支部选优配强支部书记和委员,组成一个“守信念、重品行、敢担当、讲奉献”的支委会,作为创建“五好”支部的中坚力量,具体负责组织实施工作。

打造一支党员好队伍

计算机工程学院2014级有350多名学生,党支部在党员发展工作上,一直坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”方针,把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,全面考察思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的具体标准。已经发展的22名党员表现优异,学院学生会、自律会、就业会主席都是该党支部成员,还有多名党员在校易班工作站、计算机协会担任主要干部。支部党员在学院学生科创、学风建设和帮扶、创建省级文明校园等工作中表现出良好的示范作用,党支部较好地发挥了战斗堡垒作用。

开展一批支部好活动

几年来,支部党员在新生班级助理、辅导员助理等岗位上,长期帮助新生团支部成立“双学”小组(学理论、学党章)、指导其开展工作,组织新老生座谈交流大学学习生活经验,并指导撰写入党申请书和思想汇报,启发有进步要求的优秀学生不断向党组织靠拢。组织实践活动,将理论教育和实践活动紧密结合,增强服务意识和党性意识,定期到灌口铁山社区,为留守儿童义务服务,组织广大同学投入“莫兰蒂”灾后重建和省级文明校园创建活动,党小组在校院为师生义务维修电脑等活动都受到广大师生的好评。

促进学生全面发展

支部党员在各方面严格要求自己,能够在广大学生中发挥思想引领作用,在学院学生工作中充分发挥党员先锋模范作用,为广大同学们树立了楷模。

推进专业学习。支部党员充分认识到,学生党员必须在学习方面过硬,才能更好地服务同学。为此,支部每位党员都将专业学习作为自身第一“要务”来抓。几年来,23名党员全部获得过奖学金,国家四、六级英语考试过级率超过80%。支部党员在自身学习进步的同时,还通过担任辅导员助理、新生班级助理等载体,在专业学习帮扶中发挥作用。

深化志愿服务。一直以来,支部高举“奉献、友爱、互助、进步”的旗帜,本着立足校园、服务社会的原则,积极拓展志愿服务项目,创新志愿服务内容,在每年暑假社会实践、三月学雷锋活动中积极响应号召,多名党员定期到灌口铁山社区,为留守儿童义务服务。尤其是在2016年“莫兰蒂”台风后,支部党员一马当先,组织广大同学积极投入灾后重建工作。

促进创新就业。支部党员以科研为导向,重视开展课外科技活动,带动广大同学提高创新能力和实践能力,多名党员参加学院软件协会、硬件协会、计算机协会、ACM协会及手游开发、机器人、无人机团队等各类学生科技社团。

(来源:集美大学报/编辑:宣传部)

点击关闭

Copyright 集美大学学校办公室 All right reserved